Ricetta e ingredienti per la preparazione del cocktail Spritz Veneziano.
Cocktail Spritz Veneziano
Ingredienti/Ricetta:
2oz / 6cl Prosecco
1 1/4oz / 4cl Aperol
spruzzo di soda water
Preparazione:
Preparare nell'old fashioned colmo di ghiaccio. Colmare con uno spruzzo di soda water. Decorare con una mezza fetta di arancia
Storia/Descrizione:
Questo aperitivo dolciastro e con gradazione alcolica bassa nasce tra la fine del 700 e l'inizio dell'ottocento nelle zone del lombardo-veneto dominate dal governo austriaco. Gli asburgici consideravano i vini veneti 'troppo forti' e che per questo motivo ci aggiungevano dell'acqua gassata. di qui l'origine del nome dal verbo tedesco 'spritzen' che significa appunto 'spruzzare'. Nel tempo l'acqua frizzante è stata sostituita da acqua di Selz e solo negli anni 20 è stato aggiunto il bitter all ricetta originale. Oggi al vino bianco si preferisce il prosecco a cui nelle sue varianti più famose si aggiunge il Campari Spritz e l'Aperol Spritz, il secondo diventato famoso in tutta Italia grazie ad una campagna pubblicitaria del 2001.